Широкая доступность маммографии с середины 1980-х годов, а также улучшение лечения предотвратили сотни тысяч смертей женщин от рака молочной железы.

Так, только в 2018 году ожидаемый уровень смертности снизился на 45 процентов.

Недавние обзоры, затронувшие некоторые риски маммографического скрининга, не уменьшили доказательств того, что раннее обнаружение и лечение рака молочной железы спасает жизни.

Доктор Эдвард Хендрик из Медицинской школы Университета Колорадо и автор исследования отмечает, что наукой предоставлены неопровержимые доказательства этого.

Характерно, что в период с 1990 по 2015 год число женщин, избежавших смерти от рака молочной железы, варьировалось от 305 000 до 483 000 лиц. С 1989 по 2018 год результат значительно улучшился и достиг 614 500 человек.

Только в прошлом году было предотвращено порядка 45700 случаев смерти от этого конкретного диагноза.

Наилучший эффект оказало бы осознание женщин, что раннее выявление и современное персонализированное лечение рака молочной железы гарантировано спасает жизни. Это бы побудило их проходить ежегодный скрининг, начиная с 40-летнего возраста, убежден доктор Хендрик.

По данным Американского общества рака, каждая женщина имеет 12-процентный риск развития рака молочной железы. По его оценкам, в этом году эта болезнь бедет диагностирована у 268 600 человек.

Ученые продолжают усиленно работать, стремясь к новым научным достижениям, которые будут способствовать дальнейшему снижению смертности и заболеваемости раком молочной железы. Однако в это же время они указывают на то, насколько важно и сейчас соблюдать уже существующие рекомендации по скринингу и лечению недуга.